
Coba-coba bikin abon...karena hidup di negeri orang...mau dapat abon darimanaaaa ? Iya nggak. Akhirnya bikin sendiri aja, hehehe...ternyata mudah dan hasilnya juga enak : pedes, manis, gurih. Pokoknya mantep deh. Apalagi dengan gula merah bukan gula pasir, lebih enak. Ikuti resep dan cara membuatnya yang mudah banget.
Bahan-bahan :
500 gr dada ayam.
400 ml susu cait tawar.
2 sdm gula palem / gula merah.
2 daun salam / daun bay.
4 daun jeruk nipis.
5 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
5 kemiri.
Cabe bubuk secukupnya.
3 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu halus.
1 sdt garam.
3 sdm bawang goreng.
Caranya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
- Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk nipis, cabe bubuk hingga harum.
- Tuang susu cair dan gula palem / gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
- Lalu masukkan dada ayam dan rebus hingga air mengering dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Supaya bumbu tidak mengering di dasar.
- Keluarkan ayam dari panci dan suwir-suwir memanjang hingga halus.
- Tuang ke dalam wajan dan sangrai hingga kering dengan api kecil lalu campur dengan bawang goreng.
- Abon ayam siap disantap.

alternatif buat dibikin bekel juga bisa ya abon .. kalau di luar kota susah nyari abon yang sesuai selera kita .. kan kalau daerah sendiri udah tau kudu beli dimana :D
ReplyDeleteIya, ember banget. Ma kasih ya untuk kunjungannya.
Deleteyum yum enak nih kalau abonnya ada pedas pedasnya ^_^
ReplyDeleteIya, enak kalo pedas.
Delete