Friday, October 2, 2015

Abon Ayam


Coba-coba bikin abon...karena hidup di negeri orang...mau dapat abon darimanaaaa ? Iya nggak. Akhirnya bikin sendiri aja, hehehe...ternyata mudah dan hasilnya juga enak : pedes, manis, gurih. Pokoknya mantep deh. Apalagi dengan gula merah bukan gula pasir, lebih enak. Ikuti resep dan cara membuatnya yang mudah banget.

Bahan-bahan :
500 gr dada ayam.
400 ml susu cait tawar.
2 sdm gula palem / gula merah.
2 daun salam / daun bay.
4 daun jeruk nipis.
5 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
5 kemiri.
Cabe bubuk secukupnya.
3 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu halus.
1 sdt garam.
3 sdm bawang goreng.

Caranya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
- Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk nipis, cabe bubuk hingga harum.
- Tuang susu cair dan gula palem / gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
- Lalu masukkan dada ayam dan rebus hingga air mengering dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Supaya bumbu tidak mengering di dasar.
- Keluarkan ayam dari panci dan suwir-suwir memanjang hingga halus.
- Tuang ke dalam wajan dan sangrai hingga kering dengan api kecil lalu campur dengan bawang goreng.
- Abon ayam siap disantap.

4 comments:

  1. alternatif buat dibikin bekel juga bisa ya abon .. kalau di luar kota susah nyari abon yang sesuai selera kita .. kan kalau daerah sendiri udah tau kudu beli dimana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ember banget. Ma kasih ya untuk kunjungannya.

      Delete
  2. yum yum enak nih kalau abonnya ada pedas pedasnya ^_^

    ReplyDelete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima