Sunday, October 4, 2015

Baklava Tart dengan Sirup Caramel Jeruk Nipis


Baklava adalah snack manis yang berasal dari timur tengah. Pada umumnya dengan bentuk segiempat atau wajik. Diisi dengan kacang tanah yang sudah dicampur dengan mentega dan madu. Setelah matang baru disiram dengan sirup gula. Tapi kali ini aku membuat sirup caramel yang ditambahkan air perasan jeruk nipis. Jadi tambah segar.

Bahan-bahan :
Puff pastry secukupnya.
1 cup kacang yang sudah dihaluskan (kacang tanah, kacang almond dan kacang badam hijau).
1/4 sdt kayu manis bubuk.
3/4 cup gula palem.
1/2 cup susu cair.
2 sdm madu.
1 sdm mentega, suhu ruang.
1 telur untuk mengoles.

Bahan-bahan sirup caramel jeruk nipis :
- 3 sdm gula pasir.
- 1 cup air.
2 sdm air perasan jeruk nipis.

Caranya :
- Campur semua bahan dan aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Panaskan oven 180°C.
- Potong bundar dengan ukuran lebih besar dari cetakan tart 2 lembar. satu lembar letakkan di bawah lalu tambahkan campuran kacang dan tutup dengan lembaran puff pastry yang lainnya.
- Lakukan hingga habis dan olesi dengan kuning telur permukaan puff pastry.
- Panggang hingga matang selama 30 menit atau hingga kuning keemasan.
- Sambil menunggu baklava matang, kita bisa membuat sirup caramel. Panaskan gula hingga mencair dan berwarna coklat, lalu tuang air. Biarkan hingga gula mencair lagi. Lalu matikan api.
- Setelah itu tambahkan air perasan jeruk nipis dan aduk hingga tercampur rata.
- Setelah baklava matang, tuang sirup caramel jeruk nipis ke atas permukaan baklava. Biarkan dingin dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima