Saturday, October 10, 2015

Roti Susu Bentuk Jamur


Roti / buns ini enak sebagai cemilan atau sarapan, dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan sangat lembut. Aku tidak menggunakan bread improver tetapi hasilnya sangat lembut dan seratnya halus. Sampai besok juga masih lembut, tetapi harus diletakkan di dalam wadah tertutup atau di dalam kantong plastik yang ditutup rapat.

Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu (250 gr tepung terigu protein tinggi + 250 gr tepung terigu protein sedang).
1 bungkus ragi kering (7 gr).
70 gr gula pasir.
1 sdt garam.
4 sdm minyak sayur.
50 gr mentega cair.
Susu cair hangat kuku secukupnya.
Selai Nutella secukupnya, untuk isian.
1 telur untuk mengoles.

Caranya :
- Campur tepung terigu, ragi kering, gula pasir, garam, minyak sayur dan aduk hingga tercampur rata.
- Campur mentega cair dengan 1 cup susu cair hangat kuku, lalu tuang ke dalam campuran tepung dan uleni.
- Kalau dirasa masih kering karena kurang cairan, tambahkan sedikit susu cair hangat dan uleni hingga kalis dan halus.
- Diamkan selama 1 jam untuk proofing adonan dengan kain yang lembab dan hangat.
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan seberat 50 gr dan bulat sepert bola tenis, pipihkan dan isi dengan 1/2 sdt selai nutella, bulatkan kembali. Lalu letakkan di dalam loyang muffin. Biarkan mengembang selama 1 jam.
- Panaskan oven 200°C. Sebelum buns dipanggang olesi permukaan roti dengan telur, lalu panggang dengan api bawah selama 10 menit dan pindahkan dengan api atas selama 15 menit.
- Roti susu siap disantap.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima