Monday, February 23, 2015

Tekwan


Tekwan adalah sejenis sup, makanan asli Wong Palembang. Sudah lama dikasi  resep ini dari teman yang asli orang Palembang, tapi baru sekarang dicoba. Ternyata enak banget, ikannya terasa sekali. Musim dingin makan tekwan, nikmatnya.

Bahan-bahan Tekwan :
500 gr daging ikan tenggiri.
250 gr tepung tapioka atau tepung sagu.
2 putih telur (ini supaya tekwannya lebih kenyal dan tidak terlalu lembut).
Garam/penyedap rasa secukupnya.
Air es secukupnya.

Cara membuat Tekwan :
- Didihkan air untuk merebus tekwan.
- Campur daging ikan tenggiri, garam, tepung tapioka atau tepung sagu dan air es. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan dengan sendok makan secukupnya lalu masukkan ke dalam air yang sedang mendidih dengan api sedang dan biarkan mengapung (tandanya sudah matang). Keluarkan dari air rebusan dan tiriskan.

Bahan-bahan Kuah Tekwan :
Jamur kuping direndam di dalam air panas, setelah mengembang, potong-potong sesuai selera.
1 bengkuang kecil, diiris memanjang.
7 siung bawang putih, cincang halus.
200 gr udang yang sudah dikupas kulitnya, cincang kasar. (Kulitnya jangan dibuang, dibuat untuk merebus kuah tekwan ini hingga air mendidih).
Bunga sedap malam, cuci bersih lalu diikat.
Merica bubuk secukupnya.
Garam secukupnya.
3 sdm minyak goreng untuk menumis.
2 liter air untuk kuah (secukupnya).

Bahan tambahan :
Bawang goreng secukupnya.
Seledri diiris tipis.

Cara membuat Kuah Tekwan :
- Didihkan air bersama dengan kulit udang. Setelah air mendidih buang kulit udangnya.
- Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Lalu tuang ke dalam air yang sudah mendidih untuk menjadi kuahnya.
- Tambahkan bengkuang, jamur kuping dan bunga sedap malam, masak hingga mendidih.

Cara penyajian :
- Ambil tekwan secukupnya, lalu tuang kuah tekwan.
- Taburi dengan seledri dan bawang goreng.
- Sajikan hangat.

Note : Untuk kekenyalan tekwannya tergantung selera. Kalau masih kurang kenyal atau terlalu lembek bisa ditambahkan tepung sagu atau tapioka sesuai selera.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima