Saturday, February 21, 2015

Pempek Ikan Tenggiri Enak


Makanan / cemilan asli Sumatera Selatan ini memang enak, apalagi kalau cukonya pas, mantep banget. Aku biasanya sambil dihirup cukonya. Pedes, asem dan manis dengan pempek rasa dan aroma ikan tenggiri yang mempunyai aroma yang khas. Enak…gak pernah bosen makannya. Kalau aku membuat satu resep hanya buat aku sendiri aja…hehehe.

Bahan-bahan :
1 mangkuk daging ikan tenggiri.
1 mangkuk tepung tapioka / sagu.
Garam secukupnya.
1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
Seledri secukupnya, cincang halus.
Air untuk merebus pempek.

Caranya :
- Masak air dalam panci hingga mendidih.
- Bentuk adonan untuk pempek lenjer, pempek kapal selam dan adaan.
- Rebus hingga pempek mengapung lagi, angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Bahan Cuko :
1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan (garlic paste).
2 sdm gula merah.
1 sdm gula pasir.
10 cabe rawit merah (sesuai selera).
1 sdm ebi yang sudah ditumbuk halus.
50 gr asam jawa campur dengan 500 ml air. Remas-remas hingga asam jawa tercampur dengan air. Saring.
Garam secukupnya.

Caranya :
- Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih. Lalu saring dan biarkan hingga dingin.
- Sajikan dengan pempek lenjer, kapal selam dan adaan.

Cara penyajian :
- Goreng pempek yang akan disajikan.
- Letakkan dipiring atau mangkuk dan tuang cukonya lalu taburi dengan udang ebi yang sudah ditumbuk halus.
- Sajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima