Thursday, February 26, 2015

Couscous Ayam Bumbu Semur


Cerita dari menu ini adalah Fusion Food. Awalnnya lagi males masak nasi aja. Tapi anak-anak minta menunya semur. Ya udah masak couscous yang cepat, dicampur dengan semur ayam. Jadilah couscous ayam bumbu semur. Masaknya mudah. Semurnya enak sudah pasti couscousnya juga enak. Semua tergantung dari bumbu utama, iya ga.

Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam, potong-potong dan cuci bersih.
250 gr couscous.
Air kaldu atau air biasa secukupnya.
1 sdt ketumbar bubuk.
1 sdt jintan bubuk.
2 kemiri, sangrai.
1 bawang bombay ukuran sedang, rajang kasar.
1 sdm bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan.
1 cabe rawit hijau, belah tengah. (Kalau suka pedas boleh ditambah).
4 cm kayu manis.
2 daun salam atau daun bay.
Garam secukupnya.
Kecap manis atau asin secukupnya.
Minyak untuk menumis bumbu.

Caranya :
- Haluskan bawang bombay, bawang putih dan jahe, kemiri.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, cabe rawit dan garam hingga harum.
- Tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, kayu manis dan daun salam atau daun bay. Tumis hingga harum.
- Tambahkan ayam dan kecap aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Lalu masak dengan api sedang cenderung kecil hingga matang dan air mengering.
- Tambahkan couscous, aduk hingga tercampur rata. Tuang air kaldu atau air biasa hingga mendapatkan couscous yang lembut atau al dente.
- Masak dengan api kecil hingga air mengering sambil sesekali diaduk supaya dibagian bawahnya tidak gosong.
- Siap disajikan bersama salad.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima