Campuran dari bermacam-macam sayuran yang ditumis, ini sangat familiar dengan lidah kita. Siapa yang ga pernah makan cap cay. Apalagi campurannya ditambah dengan jamur seperti jamur kancing dan jamur kuping, ditambah lagi dengan bakso atau udang atau irisan daging. Enak sekali. Yang aku masak kali ini cap cay dengan bakso, jamur kuping dan jamur kancing. Mantapsss.
Bahan-bahan :
1/2 bawang bombay, cincang kasar.
3 siung bawang putih, cincang halus.
3 buah cabe rawit hijau, potong-potong 1 cm.
1 sdm saus tiram.
1 sdm mentega untuk menumis bumbu.
Garam secukupnya.
2 sdt tepung maizena, cairkan dengan 50 ml air.
Kembang kol secukupnya.
1 buah wortel, iris-iris tipis.
1/2 buah zucchine, iris-iris tipis.
1/4 kol hijay, iris-iris tipis.
4 - 5 btr bakso daging sapi, iris-iris tipis.
Jamur kuping hitam, secukupnya dan iris-iris tipis.
Jamur kancing, secukupnya dan iris-iris tipis.
500 ml air.
Caranya :
- Panaskan wajan dan cairkan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabe rawit hijau dan garam hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan irisan bakso dan jamur, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan semua sayuran, tumis hingga sayuran layu.
- Tuang air, dan rebus hingga mendidih. Tuang tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga tercampur rata.
- Masak hingga air mengental. Matikan api, dan tuang ke dalam pinggan saji.
- Siap untuk dihidangkan selagi panas.
Salah satu makanan favoritku :)
ReplyDeleteIya, makan begini aja udah cukup. Nggak perlu pakai nasi lagi...hehehe
Delete