Thursday, January 15, 2015

Lontong Sate Daging Sapi


Dibeliin daging sama suami tanpa lemak banyak sekali. Dimasak Bangla Kari sudah. Hari ini dibikin sate ah...karena beberapa hari yang lalu sudah siap lontongnya dan ada di dalam lemari pendingin. Ntar kalau satenya dah jadi tinggal diangetin aja lontongnya supaya agak lembut. Yuk sekarang kita bikin satenya dulu.

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi muda, potong kotak.
Tusuk sate secukupnya.
Lontong secukupnya, potong-potong kotak.

Bahan untuk merendam daging sapi :
1/4 sdt jintan bubuk.
1/2 sdm ketumbar bubuk.
1 sdm gula merah.
5 sdm kecap manis.
1 sdm garam.
1 sdm margarin.
2 sdm air asam jawa.

Bahan saus kacang :
50 gr kacang tanah + 2 siung bawang putih, sangrai.
2 sdt air perasan jeruk.
3 sdm kecap manis.
5 cabe rawit merah.
Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat saus kacang :
- Haluskan kacang tanah + bawang putih, cabe rawit dengan sedikit air hingga halus.
- Masak kacang tanah yang sudah dihaluskan hingga keluar minyaknya.
- Tambahkan air perasan jeruk, garam dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Cara membuat sate sapi :
- Campur semua bahan bumbu rendaman daging sapi, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daging sapi dan aduk hingga tercampur dengan bumbu lalu diamkan selama 1 jam.
- Tusuk-tusuk daging sapi dengan tusuk sate, setiap tusuk 4 potong daging sapi.
- Panggang dengan wajan untuk memanggang steak sambil dibalik balik dan diolesi dengan sisa bumbu hingga matang.
- Setelah matang, pindahkan ke piring saji dan sajikan dengan saus kacang tanah, lontong, irisan timun dan tomat.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima