Tuesday, June 17, 2014

Acar Mentimun Wortel Pontianak


Acar mentimun biasanya ditambahkan dengan cincang nanas. Untuk mengurangi rasa eneg terlalu banyak makan makanan yang mengandung lemak. Dengan rasa asem dari air perasan jeruk nipis atau lemon, boleh juga dengan menggunakan cuka dapur. Ditambah dengan irisan cabe rawit dan bawang merah / bawang bombay. Aku menambahkan bawang bombay karena di sini bawang merah mahal banget. Pasti segar, asem, manis dan gurih. Ini adalah acar ciri khas orang Pontianak - Kalimantan Barat.

Bahan-bahan :
1 mentimun, kupas kulitnya dan potong korek api.
1 - 2 wortel, potong korek api.
1/2 nanas, cincang kasar. (Aku skip karena ga ga ada stock di rumah).
1/2 bawang bombay ukuran sedang, rajang kasar.
5 cabe rawit, iris tipis (lebih baik yang merah, supaya warnanya lebih menarik).
5 sdm air perasan jeruk nipis / lemon / cuka dapur.
1 sdt garam.
2 sdm gula pasir.


Caranya :
- Campur mentimun, wortel dan nanas, sisihkan.
- Campur air perasan jeruk nipis / lemon / cukan dapur dengan garam dan gula. Aduk hingga garam dan gula pasir larut.
- Tambahkan irisan bawang bombay dan cabe rawit, aduk rata.
- Tambahkan campuran mentimun, aduk rata.
- Siap disajikan.


*Tidak perlu menambahkan air, karena dari mentimun dan nanas akan mengeluarkan air.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima