Sunday, June 15, 2014

Ayam Masak Kurma


Ayam masak kurma adalah masakan dari Bangladesh di mana ayam dimasak dengan yogurt dan susu. Rasanya lebih gurih dan creamy. Ciri khas orang-orang Asia Selatan memasak menggunakan yogurt atau susu. Beda dengan kita di Indonesia, untuk masakan maksimum kita menggunakan santan. Bagi saya sama-sama enak dan mempunyai rasa tersendiri mengenai kelezatannya. Dan untuk bumbu, sama saja dengan kita di Indonesia. Hanya mereka tidak menggunakan serai dan lengkuas. Bumbu kita lebih variatif.

Bahan-bahan :
500 gr ayam, potong-potong dan cuci bersih lalu tiriskan.
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar.
1 sdm bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan.
6 buah cabe rawit hijau, belah tengah (kalau tidak suka pedas boleh dikurangi).
1 sdt ketumbar bubuk.
1 sdt jintan bubuk.
1/2 sdt garam masala.
2 sdm yogurt plain.
300 ml susu UHT.
1 sdt garam.
2 lembar daun salam/daun bay.
4 cm kayu manis.
6 butir cengkeh.
5 butir kapulaga.
1 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar.
Minyak untuk menumis bumbu.


Caranya :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan ginger, cabe rawit hijau dan garam hingga harum.
Tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, garam masala, daun salam, kayu manis, cengkeh dan kapulaga, tumis hingga harum.
- Tambahkan tomat, aduk hingga tomat mencair.
- Tambahkan ayam dan aduk hingga merata dengan bumbu. Tambahkan yogurt dan susu cair / UHT dan aduk hingga tercampur rata.
- Masak hingga matang dan sambil diaduk sekali sekali.
- Pindahkan ke piring saji dan taburi dengan daun ketumbar cincang. Siap disajikan sebagai lauk.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima