Wednesday, June 18, 2014

Naan


Naan adalah flatbread dari Asia Selatan yang menggunakan ragi. Kurang lebih seperti Roti Bangladesh. Bedanya naan menggunakan ragi, sedangkan roti tidak. Naan menggunakan susu cair, sedangkan roti hanya menggunakan air mendidih. Lembut dan enak dimakan dengan kari.

Bahan-bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi.
1 sdt ragi instant.
2 sdt gula pasir.
1/2 sdt garam.
50 - 75 ml susu cair hangat-hangat kuku.
Ghee cair secukupnya.

Caranya :
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan garam. Buat lubang ditengah-tengah tepung.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Diamkan adonan dan tutup dengan kain basah yang lembab dan hangat-hangat kuku selama 30 menit hingga volume adonan dua kali lipat dari sebelumnya.
- Uleni sekali lagi hingga udara di dalam adonan habis dan bagi menjadi 6 - 7 bagian.
- Taburi meja kerja untuk menguleni adonan dengan tepung terigu, giling adonan hingga pipih dan bundar.
- Panaskan wajan anti lengket, panggang naan hingga berwarna kecoklatan lalu balikkan. Bagian yang coklat diolesi dengan ghee cair.
- Balikkan lagi dan olesi lagi permukaan yang lainnya. Balik sebentar.
- Pindahkan ke piring saji dan lakukan hingga adonan habis.
- Siap disajikan selagi panas dengan kari.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima