Monday, October 13, 2014

Semur Ayam


Anak-anakku suka dengan semur. Bangga juga rasanya mereka menyukai masakan Indonesia.
Dalam seminggu, ada satu hari mereka harus makan semur. Kalau nggak mereka akan protes, kenapa mommy tidak memasak semur untuk mereka.
Selain semur mereka juga suka Pindang Ikan Kembung.
Postingan ini akan menyusul untuk dishare ya. Hari ini semur ayam dulu.

Bahan-bahan :
1 ekor ayam broiler, buang kulit dan potong 16.
Garam secukupnya.
Air perasan jeruk lemon / lime secukupnya.
1/2 sdt kunyit bubuk.
1 bawang bombay ukuran sedang, rajang tipis.
1 sdm bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan.
3 kemiri (aku pakai nocciola / hazelnut).
1 sdt ketumbar bubuk.
1 sdt jintan bubuk.
2 daun salam / bay.
4 cm kayu manis.
3 sdm kecap manis.
1 kentang ukuran besar, potong 12.
Minyak goreng secukupnya.
2 cabe rawit hijau, belah tengah.
500 ml air.

Caranya :
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan kunyit bubuk, garam dan air perasan jeruk lemon.
- Haluskan bawang bombay, bawang putih, kemiri (nocciola).
- Goreng ayam sebentar hingga kuning kecoklatan.
- Tumis bumbu halus, ketumbar bubuk, jintan bubuk, daun salam / bay, kayu manis dan cabe rawit hingga harum.
- Tambahkan ayam dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata. Tuang air dan masak hingga air mendidih dan mengental.
- Ketika air sudah cukup mengental, tambahkan kentang dan rebus hingga kentang empuk dan air agak mengering.
- Siap disajikan sebagai lauk.


No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima