Thursday, October 16, 2014

Lapis Pepe Rainbow


Ini salah satu kue lapis tradisional Indonesia. Dibuat dengan tepung tapioka. Aku membuat lapisannya seperti pelangi, supaya anak-anak juga suka memakannya.
Ternyata hanya anakku yang perempuan menyukainya sedangkan anakku yang laki tidak suka.
Enak kalau dimakan masih hangat sangat lembut dan kenyal. Tapi kalau sudah dingin agak keras, jadi perlu dikukus lagi biar enak dimakannya.<

Bahan-bahan :
350 gr tepung tapioka.
2 sdm tepung beras.
750 ml susu cair.
300 gr gula pasir.
1/2 sdt vanili.
2 daun pandan, diikat.
Sejumput garam.
Pewarna makanan, ungu, biru, hijau, kuning, orange dan merah.

Caranya :
- Rebus susu cair dan daun pandan hingga mendidih, sisihkan hingga hangat.
- Ketika susu cair sudah hangat tambahkan semua bahan, kecuali pewarna makanan, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal (licin).
- Bagi adonan ke dalam 6 mangkuk kecil dan tetesi dengan pewarna makanan.
- Panaskan panci kukusan hingga air mendidih.
- Siapkan loyang dan olesi dengan minyak goreng dan letakkan ke dalam panci kukusan.
- Setiap warna dua lapis. Tuang dengan sendok sayur setengah dari tiap warna dengan warna ungu yang pertama dan kukus selama 5 menit. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan hingga habis.
-Pindahkan ke piring saji. Untuk memotongnya, kamu harus menggunakan pisau yang dibungkus dengan plastik. Jika tidak, akan sulit memotongnya dengan rapi.
  
 




Nutrition Facts Widget Image

2 comments:

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima