Thursday, October 9, 2014

Buns Croissant Kentang


Croissant tanpa lapisan, karena adonan tidak dilipat dengan mentega / margarine. Hanya adonan roti biasa dengan bentuk seperti croissant.
Untuk adonannya aku tambahkan kentang yang dikukus sehingga tekstur seratnya sangat halus dan lembut. Masih tetap lembut walaupun sudah 3 hari dan disimpan di dalam container yang kedap udara.

Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi.
100 gr tepung terigu protein sedang.
50 gr susu bubuk.
125 gr kentant kukus, haluskan.
1 telur, kocok lepasa.
1 bungkus ragi instant (7 gr).
1 sdm gula pasir.
3 sdm mentega cair.
1/2 sdt garam.
Air / susu cair hangat-hangat kuku.
1 kuning telur untuk mengolesi buns.


Caranya :
- Campur tepung terigu, kentang kukus, telur, ragi, gula pasir dan garam, aduk hingga tercampur.
- Tambahkan mentega cair, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air / susu cair hangat-hangat kuku dan uleni hingga kalis dan adonan elastis.
- Bentuk bulat dan letakkan di dalam mangkuk dan biarkan selama 1 jam dan tutup dengan kain lembab hangat-hangat kuku hingga adonan mengembang dari sebelumnya.
- Uleni lagi hingga udara di dalam adonan habis.
- Giling dengan roller pin 1/2 cm dan potong segitiga. Gulung seperti croissant. Letakkan di atas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti dan olesi dengan kuning telur.
- Panaskan oven 180°C, panggang buns hingga kuning keemasan.
- Siap disajikan atau diletakkan di dalam container kedap udara setelah habis uap panasnya.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima