Sudah pernah posting, masak pare (peria dengan cara ditumis dan ditambah udang) tapi itu ala Bangladesh dan itu sudah lama sekali postingannya. Sekarang aku masak pare lagi tapi diisi dengan daging giling dan di gulai. Enak. Kan bosen juga dengan masakan yang itu-itu aja. Jadi buat variasi baru nih.
Bahan-bahan :
3 pare, dicuci dan dipotong sepanjang 4 cm dan dibuang bagian tengahnya.
100 gr daging giling.
1 telur.
1/2 bawang bombay ukuran sedang.
1 sdm bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan.
1 sdm cabe kering yang sudah dihaluskan.
Garam secukupnya.
300 ml santan encer.
Minyak untuk menumis.
Bahan Bumbu Halus :
3 siung bawang putih.
1/2 sdt merica bubuk.
1/3 sdt garam.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
1/2 sdt jintan bubuk.
Caranya :
- Panaskan wajan, tambahkan daging giling dan bumbu halus, tumis hingga daging menjadi putih dan campur hingga ratda dengan bumbu.
- Pindahkan ke dalam food processor dan giling hingga halus.
- Pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Ambil sepotong pare dan diisi dengan daging giling yang sudah bercampur bumbu.
- Panaskan panci kukusan dan kukus pare yang sudah diisi daging selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, cabe kering yang sudah dihaluskan dan garam hingga harum.
- Tuang santan dan rebus hingga mengental.
- Tambahkan pare yang sudah dikukus dan masak hingga santan mengering.
- Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima