Saturday, August 16, 2014

Roti Boy


Roti Boy atau Mexican Buns adalah roti yang berasal dari Malaysia yang terkenal di Indonesia. Banyak orang menyukainya dan pada umumnya dijual di Mall-mall. Dengan aroma kopi menambah nikmatnya roti boy. Tapi aku membuat roti boy tidak dengan kopi aku menambahkan coklat bubuk sebagai pengganti kopi, kebetulan ga punya stok kopi di rumah. Dan untuk mendapatkan serat yang halus serta lembut aku tidak menambahkan bread improver tetapi hanya dengan kentang kukus. Hasilnya lembut banget.


Bahan-bahan :
300 gr tepung protein tinggi.
3 sdm mentega cair.
150 gr kentang kukus, hancurkan.
50 gr gula.
1 telur.
7 gr ragi instant (1 bungkus).
1/2 sdt garam.
Susu cair dingin secukupnya.

Bahan Topping :
50 gr mentega tawar.
50 gr gula halus.
1 telur.
15 gr susu bubuk.
60 gr coklat bubuk.


Cara membuat Topping :
- Campur semua bahan dan aduk hingga halus dan lembut dengan mixer.
- Masukkan ke dalam pipping plastik dan letakkan di lemari pendingin kalau mau digunakan keluarkan dan biarkan dalam suhu ruang.

Cara membuat Roti Boy :
- Campur tepung terigu, gula, garam, ragi, mentega cair, kentang kukus dan terlur.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis.
- Bulatkan seperti bola dan letakkan di mangkuk, bungkus dengan kain lembab. Sisihkan selama 1 jam hingga volumenya menjadi double dari sebelumnya.
- Setelah mengembang, tekan adonan dan uleni sekali lagi hingga seluruh udara di dalam adonan habis.
- Bagi setiap buns dengan 40 gr adonan dan bulatkan seperti bola kecil, sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan oven 180°C.
- Beri topping di atas buns seperti spiral menutupi permukaannya. Dan panggang selama 25 menit.
- Siap disajikan hangat.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima