
Siapa sih yang nggak tau dan nggak pernah makan Onde-onde ? Pasti semua pernah makannya, si bola-bola kecil yang diisi dengan pasta kacang ijo dan dibaluri dengan wijen. Hangat-hangat makannya, enak, garing diluar dan gurih.
Bahan-bahan :
125 gr tepung ketan.
2 sdm tepung beras.
60 gr gula pasir.
100 ml air.
50 gr wijen putih.
50 gr wijen hitam.
Sejumput garam.
Minyak untuk menggoreng rendam.
Bahan Isian :
100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam.
50 gr gula pasir.
50 ml air.
2 tetes essence vanili.

Caranya :
- Isian : Haluskan kacang hijau, gula pasir dan air. Rebus di atas api kecil tetesi dengan essence vanili hingga kental dan menjadi pasta. Sisihkan.
- Onde-onde : Campur tepugn ketan, tepung beras, gula pasir dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Ambil sedikit adonan dan bulatkan, lalu lubangi dan letakkan isian, Bulatkan lagi seperti bola kecil.
- Gulingkan di atas wijen hingga menutupi permukaan onde-onde. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dan goreng onde-onde hingga kuning keemasan. Siap disajikan panas.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima