Tuesday, June 3, 2014

Ketoprak


Makanan khas Betawi yang terdiri dari irisan lontong, bihun, touge, irisan timun, telur rebus, tahu, kerupuk dan kecap manis. Lalu disiram dengan kuah sambal kacang. Tetapi karena keterbatasan bahan dan sangat ingin makan ketoprak, jadilah ketoprak apa adanya dengan bahan yang tersedia di dapur seperti lontong yang dibuat dari nasi lembek lalu dibungkus dengan aluminium foil, bihun, tahu, touge.
Irisan mentimunnya aku skip karena lagi nggak punya...hehehe. Lalu sebagai gantinya aku tambahkan irisan kol hijau yang direbus sebentar, telur rebus dan kuah sambal kacang.
Akhirnya makan ketoprak juga. Alhamdulillah.

Bahan-bahan :
1 lontong, poton-potong dengan ketebalan 1 cm.
1 tahu kuning, iris tipis.
100 gr bihun, direndam dalam air mendidih hingga lembut lalu tiriskan.
100 gr touge, direndam dalam air mendidih hingga layu lalu tiriskan (aku skip karena ga punya stock).
1/2 mentimun, iris tipis.
1 telur rebus, belah dua.
Kerupuk secukupnya.
Kecap manis, secukupnya.
Bawang goreng secukupnya.

Bahan Saus Kacang :
200 gr kacang tanah disangrai dengan minyak sedikit.
3 sdm gula merah yang sudah disisir.
4 cabe rawit merah.
1 siung bawang putih.
1 sdt garam.
3 sdm air asam jawa.
Air matang secukupnya.

Caranya :
- Pertama-tama kita mempersiapkan saus kacang tanahnya. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai dengan bawang putih, cabe rawit, garam, gula merah dan air asam jawa hingga halus. Tambahkan air matang secukupnya dan aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Letakkan semua bahan-bahan seperti irisan lontong, bihun, touge, mentimun lalu tuang saus kacangnya. Tuang sedikit kecap manis dan taburi dengan bawang goreng.
- Terakhir letakkan telur rebus dan krupuk. Ketoprak siap untuk disajikan sebagai menu makan siang.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima