Monday, May 12, 2014

Klappertart


Ini nih kue yang terkenal dari Manado - Sulawesi Utara yaitu Klappertart.
Menurut aku, ini sejenis pudding dan lebih enak jika dikonsumsi dingin. Aku membuatnya untuk dessert pada pesta kecil kami sekeluarga untuk merayakan hari kelahiranku.
Semoga Allah SWT selalu memberikan keberkahan dan rahmat-Nya kepada kami sekeluarga. Aamiin...aamiin...aamiin...yaa Rabb.


Bahan-bahan :
750 ml susu cair.
125 - 150 gr gula pasir (jika tidak suka terlalu manis bisa dikurangi dan atau ditambah kalau ingin manis).
250 ml whipped cream / krim segar.
75 gr maizena.
75 gr tepung terigu protein sedang.
50 gr tepung custard.
150 gr mentega / margarin.
6 kuning telur, kocok lepas.
Daging kelapa muda secukupnya, dikerok.
1/2 sdt vanila essence.

Bahan Topping :
Meringue : 6 putih telur, 1/4 sdt garam, 1 sdt air perasan lemon, 4 sdm gula kastro, 2 sdm tepung terigu protein sedang.
Coklat mesis warna-warni.
Kayu manis bubuk.
Keju cheddar parut.


Caranya :
- Campur whipped cream, maizena, tepung terigu dan kuning telur. Aduk hingga lembut dan tercampur rata dengan menggunakan whisk hand. Sisihkan.
- Panaskan susu cair dan gula, aduk hingga gula mencair dan susu menjadi panas dengan api kecil.
- Tambahkan campuran whipped cream ke rebusan susu, aduk dengan cepat hingga halus dan mengental. Aduk terus hingga adonan panas dan meletup-letup. Matikan api.
-Sementara adonan masih panas, tambahkan mentega / margarin, aduk hingga tercampur rata dan mentega mencair.
Tambahkan kerokan daging kelapa muda dan essence vanili, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan mentega / margarin permukaan pinggan. Tuang adonan ke dalam pinggan.
- Panaskan oven 170°C, panggan dengan sistem au bain marie. Panggangan pertama 25 menit.
- Sementara menunggu panggangan, kita persiapkan topping meringuenya. Kocok putih telur, garam dan air perasan jeruk lemon hingga berbusa, tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku. Tambahkan terigu, aduk perlahan dengan spatula. Masukkan ke dalam piping bagi.
- Setelah 25 menit, keluarkan dari oven dan beri topping meringue, kayu manis bubuk, keju cheddar parut, atau taburi dengan coklat mesis warna-warni. Panggang lagi selama 20 menit atau hingga meringue kuning keemasan.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin dalam suhu ruang. Masukkan ke dalam lemari pendingin karena lebih enak jika disajikan dingin.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima