Sudah lama kepingin bisa buat puff pastry. Akhirnya sekarang baru kesampaian. Duhh, senangnya berhasil. Harus sering dipraktekin supaya hasilnya lebih baik lagi. Hasil buat Puff Pastry Homemade ini aku panggang diisi dengan keju dan ditaburi dengan gula. Jadi deh untuk cemilan sore ini. Lain kali buat lagi.
Bahan-bahan :
250 gr tepung protein sedang.
6 gr gula.
7 gr garam.
1 butir telur.
100 ml air es.
25 gr margarine.
125 gr mentega tawar.
Keju cheddar secukupnya untuk isian.
1 butir kuning telur.
Gula pasir secukupnya untuk taburan.
Caranya :
- Campur tepung, gula dan garam, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur dengan tepung.
- Tuang air dingin, uleni sebentar. Tambahkan margarin dan uleni lagi hingga tercampur rata.
- Letakkan di dalam lemari pendingin selama 15 menit (dibungkus dengan plastik wrap).
- Giling adonan dengan roller pin dengan ketebalan 1 cm. Letakkan mentega tawar. Ratakan hingga tersebar melebar berbentuk persegi panjang. Lipat seperti amplop.
- Giling adonan , balikkan dan lipat lagi. Lakukan hingga 6 kali, dengan ketebalan 1/2 cm.
- Letakkan di dalam lemari pendingin dengan dibungkus plastik. Adonan siap digunakan.
- Ambil puff pastry dan potong dengan cetakkan cookies atau pemotong pizza berbentuk bujur sangkar.
- Letakkan potongan keju cheddar, lipat segitiga, olesi dengan kuning telur permukaannya dan taburi dengan gula pasir.
- Letakkan di atas loyang yang sudah di alasi dengan kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan oven 150°C, panggang hingga berwarna kuning keemasan.
- Siap untuk disajikan sebagai makanan ringan di siang hari.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima