Friday, April 4, 2014

Pisang Molen Puff Pastry Homemade


Buat pisang molen deng puff pastry yuk. Enak dan renyah. Kalau pakai pisang ambon pasti lebih enak lagi. Tapi di sini, di mana maucari pisang ambom. Ya sudahlah, daripada nggak makan pisan molen, lebih baik berdayakan apa yang ada...heheheh. Kan ada pepatah : Tidak ada batang, akar pun jadi. Untuk itu aku pisangnya pakai pisang seperti sunpride. Puff pastrynya buat sendiri.
Pertama kita akan membuat puff pastrynya. Memang hasilnya tidak setipis yang ada di supermarket, karena ini homemade. Sedangkan yang di supermarket mereka membuatnya dengan menggunakan mesin. Tapi hasilnya renyah juga.

Bahan Puff Pastry :
250 gr tepung terigu protein sedang.
60 gr gula pasir.
7 gr garam.
1 telur.
100 ml air es.
25 gr margarin.
125 gr mentega tawar.

Cara membuat Puff Pastry :
- Campur tepung terigu, gula dan garam. Tambahkan telur dan aduk hingga tercampur dengan tepung.
- Tuang air dingin dan uleni sebentar. Tambahkan margarin dan uleni lagi hingga tercampur rata. Bulatkan dan bungkus dengan wrap pax. Letakkan di lemari pendingin selama 15 menit.
- Giling adonan dengan roller pin setebal 1 cm. Letakkan mentega tawar dan ratakan ke seluruh permukaan adonan, lalu lipat seperti amplop.
- Giling adonan, balikkan dan lipat lagi sebanyak 6 kali. Yang terakhir digiling dengan ketebalan 1/2 cm.
- Bungkus dengan wrap pax atau baking paper dan digulung. Simpan di lemari pendingin. Puff pastry siap digunakan.

Bahan-bahan Pisang Molen :
Puff Pastry Homemade.
2 lembar keju single.
3 pisang (lebih baik pisang ambon, tapi aku di sini pakai sunpride).
1 kuning telur.
Wijen secukupnya untuk taburan di atas molen.

Caranya :
- Pisang dipotong dua  lalu dibelah dua (kurang lebih 10 cm).
- Potong-potong puff pastru menjadi lembaran kecil dan giling tipis, sesuaikan dengan ukuran pisang sehingga bisa digunakan untuk membungkus setengah pisang.
- Ambil selembar puff pastry yang sudah dipotong dan digiling tipis, letakkan keju yang sudah dipotong selebar 1 cm laluletakkan pisan di atas keju secara terlentang.
- Bungkus pisang dan keju seperti amplop dan letakkan terbalik di loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Lakukan hingga pisang habis.
- Olesi permukaan dengan kuning telur dan taburi dengan wijen. Panggang hingga kuning keemasan dengan suhu 180°C.
- Siap dihidangkan sebagai teman minum teh dan sarapan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima