Thursday, February 6, 2014

Sate Daging Sapi


Mungkin kalian lebih mahir dari aku membuat satenya ya. Ini baru pertama kali aku bikin sate, dari ngeracik bumbu sampai manggangnya. Dipanggang dengan oven. Enak dan empuk, aku nggak pake daun pepaya lho. Tapi dengan daging sapi muda. Karena di sini nggak ada yang jual daun pepaya. Kata teman yang udah biasa bikin sate, harus pakai daging sapi muda untuk empuknya.

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi muda, potong kotak.
4 sdm kecap manis.
3 cm lengkuas, parut.
2 sdm minyak goreng.
2 sdm air asam jawa.
Tusuk sate secukupnya.

Bahan bumbu halus :
1 bh bawang bombay ukuran sedang.
3 siung bawang putih.
1/4 sdt jintan bubuk.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1 sdt ketumbar bubuk.

Bahan bumbu kacang :
200 gr kacang tanah, sangrai hingga kecoklatan lalu haluskan.
300 ml air asam jawa.
3 sdm kecap manis.
Garam secukupnya.
50 gr gula merah.
2 siung bawang putih disangrai bersama kacang tanah.

Caranya :
- Bumbu kacang : haluskan kacang tanah dan bawang putih. Masak kacang tanah yang sudah dihaluskan dicampur dengan air asam jawa, kecap manis, garam, gula merah hingga mengental dan berminyak.
- Letakkan daging sapi di dalam mangkuk besar, bumbui dengan bumbu halus, kecap manis, lengkuas parut, minyak goreng, dan air asam jawa. Diamkan selama 2 jam di dalam kulkas.
- Tusuk-tusuk daging sapi dengan tusuk sate.
- Panggang sambil diolesi dengan sisa bumbu sambil dibolak balik hingga matang.
- Siap disajikan dengan bumbu kacang.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima