Monday, January 27, 2014

Roti Unyil ala Mommynya Fafa


Melihat rotinya kok imut banget, rupanya disebut roti unyil. Dengan 2 atau 3 kali gigitan udah amblas dimulut...hehehe. Ini roti unyil dengan resep alaku, rotinya empuk walaupun sudah 2 hari. Bisa untuk sarapan ataupun teman minum teh.

Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai tepung Manitoba)
100 gr tepung teringu protein sedang.
1 butir telur.
100 - 150 gr kentang rebus, kupas haluskan.
2 sdt ragi instant.
1/2 sdt garam.
100 gr gula pasir.
50 - 100 ml susu UHT.
3 sdm Minyak Zaitun / Minyak Goreng.
Mentega untuk mengoles permukaan roti kalau sudah matang.


Caranya ;
- Campur semua bahan kering, telur dan minyak zaitun / minyak goreng ke dalam mangkuk besar, aduk hingga tercampur.
- Tambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang susu UHT sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. (Jangan semua dituang, tergantung dari adonan, kalau sudah terasa tidak lengket, hentikan menuang cairan.)
- Bulatkan adonan, dan tutup dengan kain lembab dan hangat. Biarkan adonan mengembang selama 2 jam.
- Setelah 2 jam kempeskan adonan dan uleni sekali lagi hingga udara di dalam adonan habis.
- Bagi adonan seberat 25 gr. Bentuk sesuai selera dan beri isian. (Aku isinya keju single, coklat nutella dan selai peach).
- Panggang adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200°C selama 20 menit. 10 menit untuk api bawah dan 10 menit untuk api atas hingga berwarna kuning keemasan.
- Setelah matang, olesi dengan mentega supaya mengkilap.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima