Baklva adalah makanan ringan dari Timur Tengah. Rasanya enak. Baklava ini aku buat dengan filo homemade. dilebarkan, ditaburi dengan kacang-kacangan yang sudah dihaluskan lalu digulung, dipotong-potong dan dipanggang, terakhir disiram dengan sirup gula yang mengandung madu dan kayu manis.
Bahan-bahan Kulit Filo :
270 gr tepung terigu protein sedang.
1/4 sdt garam.
210 ml air, atau lebih kalau diperlukan.
4 sdm minyak sayur, dan tambahan sedikit untuk melumuri permukaan adonan.
1 sdt cuka putih.
Caranya :
- Dalam mangkuk campurkan tepung dan garam dengan spatula.
- Di dalam gelas ukur, campurkan air, minyak dan cuka.
- Aduk tepung dan tuang air sedikit demi sedikit dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Aduk hingga mendapatkan adonan yang lembut, jika masih terlihat kering tambahkan sedikit air (tetapi aku tidak perlu).
- Setelah kalis dan mendapatkan adonan yang halus dan licin, bulatkan adonan dan letakkan di dalam mangkuk, tutup dengan plastik wrap dan biarkan selama 90 menit.
- Buka plastik wrap dan bagi adonan menjadi bola bola kecil sebesar bola golf.
- Taburi papan untuk menggiling adonan dengan tepung, giling adonan setipis mungkin dan lebar. Jangan sampai sobek.
- Sisihkan adonan filo yang sudah digiling dan taburi dengan tepung permukaannya. Lakukan hingga adonan habis.
Bahan-bahan Sirup Madu untuk Baklava :
2 sdm madu.
100 gr gula.
200 ml air.
3 cm kayu manis.
3 buah cengkeh.
2 sdt kulit jeruk parut.
Caranya :
- Campurkan semua bahan ke dalam panci sedang dengan api sedang.
- Aduk sesekali hingga gula mencair selama 10 menit.
- Pindahkan dari api dan saring kayu manis, cengkeh, kulit jeruk parut dan biarkan dingin dengan suhu ruang.
Bahan-bahan Baklava Roll :
1 sdt kayu manis bubuk.
300 gr almond, pistachio, kacang tanah, dan kacang mete, sangrai.
150 gr gula pasir.
2 sdm mentega cair.
Kulit Filo yang sudah dibuat.
Sirup madu.
Caranya :
- Panaskan oven 200°C.
- Campur kacang-kacangan, gula, kayu manis bubuk, mentega cair dalam sebuah food proccesor and haluskan.. Sisihkan.
- Olesi dasar loyang dengan mentega.
- Ambil selembar kulit filo, dan letakkan melebar di atas papan. Taburi permukaan dengan kacang hingga tertutup seluruh permukaan. Gulung filo. Lakukan hingga kulit filo dan kacang habis.
- Susun di atas loyang dan potong-potong.
- Panggang di dalam oven hingga matang. 15 menit untuk memanggang bagian bawah atau hingga kuning keemasan dan 15 menit untuk memanggang bagian atas hingga kuning keemasan atau matang.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima