Thursday, January 30, 2014

Baklava Roll dengan Phyllo Homemade


Baklva adalah makanan ringan dari Timur Tengah. Rasanya enak. Baklava ini aku buat dengan filo homemade. dilebarkan, ditaburi dengan kacang-kacangan yang sudah dihaluskan lalu digulung, dipotong-potong dan dipanggang, terakhir disiram dengan sirup gula yang mengandung madu dan kayu manis.

Bahan-bahan Kulit Filo :
270 gr tepung terigu protein sedang.
1/4 sdt garam.
210 ml air, atau lebih kalau diperlukan.
4 sdm minyak sayur, dan tambahan sedikit untuk melumuri permukaan adonan.
1 sdt cuka putih.

Caranya :
- Dalam mangkuk campurkan tepung dan garam dengan spatula.
- Di dalam gelas ukur, campurkan air, minyak dan cuka.
- Aduk tepung dan tuang air sedikit demi sedikit dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Aduk hingga mendapatkan adonan yang lembut, jika masih terlihat kering tambahkan sedikit air (tetapi aku tidak perlu).
- Setelah kalis dan mendapatkan adonan yang halus dan licin, bulatkan adonan dan letakkan di dalam mangkuk, tutup dengan plastik wrap dan biarkan selama 90 menit.
- Buka plastik wrap dan bagi adonan menjadi bola bola kecil sebesar bola golf.
- Taburi papan untuk menggiling adonan dengan tepung, giling adonan setipis mungkin dan lebar. Jangan sampai sobek.
- Sisihkan adonan filo yang sudah digiling dan taburi dengan tepung permukaannya. Lakukan hingga adonan habis.

Bahan-bahan Sirup Madu untuk Baklava :
2 sdm madu.
100 gr gula.
200 ml air.
3 cm kayu manis.
3 buah cengkeh.
2 sdt kulit jeruk parut.

Caranya :
- Campurkan semua bahan ke dalam panci sedang dengan api sedang.
- Aduk sesekali hingga gula mencair selama 10 menit.
- Pindahkan dari api dan saring kayu manis, cengkeh, kulit jeruk parut dan biarkan dingin dengan suhu ruang.


Bahan-bahan Baklava Roll :
1 sdt kayu manis bubuk.
300 gr almond, pistachio, kacang tanah, dan kacang mete, sangrai.
150 gr gula pasir.
2 sdm mentega cair.
Kulit Filo yang sudah dibuat.
Sirup madu.

Caranya :
- Panaskan oven 200°C.
- Campur kacang-kacangan, gula, kayu manis bubuk, mentega cair dalam sebuah food proccesor and haluskan.. Sisihkan.
- Olesi dasar loyang dengan mentega.
- Ambil selembar kulit filo, dan letakkan melebar di atas papan. Taburi permukaan dengan kacang hingga tertutup seluruh permukaan. Gulung filo. Lakukan hingga kulit filo dan kacang habis.
- Susun di atas loyang dan potong-potong.
- Panggang di dalam oven hingga matang. 15 menit untuk memanggang bagian bawah atau hingga kuning keemasan dan 15 menit untuk memanggang bagian atas hingga kuning keemasan atau matang.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima