Monday, December 9, 2013

Buns Kentang


Sweet buns, roti yang kecil-kecil dicampur denga kentang kukus yang ditumbuk halus. Hasilnya teksturnya sangat halus dan lembut. Tetap lembut hingga 3 hari dan jangan lupa simpan di dalam container kedap udara supaya tidak kering.

Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai tepung manitoba).
200 gr tepung protein sedang.
25 gr ragi segar / 1 bungkus ragi kering.
100 gr gula pasir.
1 sdt vanili.
2 btr kuning telur.
200 gr kentang kukus, kupas dan tumbuk.
200 ml susu cair dingin.
1 sdt garam.
3 sdm mentega cair.


Caranya :
- Campur tepung, gula, ragi, vanili, garam, kuning telur dan mentega cair hingga rata, dan tambahkan kentang yang sudah ditumbuk halus, aduk hingga rata.
- Buat lubang di tengah campuran tepung, tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Bulatkan adonan dan letakkan ke dalam mangkuk, tutup dengan kain lembab selama 2 jam hingga adonan mengembang.
- Tekan adonan untuk mengurangi udara yang ada di dalamnya, uleni sekali lagi hingga udara benar benar habis.
- Bagi adonan 50 gr dan bulatkan seperti bola kecil. Letakkan bola bola kecil ke dalan loyang , biarkan selama 2 jam.
- Panaskan oven 200°C, panggang hingga matang selama 25 menit. 10 menit dengan api bawah dan 15 menit dengan api atas.
- Keluarkan dari oven dan sapu dengan margarin / mentega di permukaan buns.
- Biarkan dingin dan letakkan di dalam wadah kedap udara supaya tidak cepat kering dan keras.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima