Wednesday, December 25, 2013

Ayam Panggang Taliwang


Ayam Panggang Taliwang, menu dari Lombo (NTB) memang enak. Pada umumnya mereka menyebut Ayam Bakar karena dibakar di atas api langsung. Sedangkan aku menyebutnya Ayam Panggang karena aku panggang di dalam oven. Kalau dibakar ntar satu appartemen pada protes ya. Lebih aman dengan menggunakan oven dan lebih cepat merata masaknya.

Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian.
2 sdm air perasan jeruk lemon.
Garam secukupnya.
100 ml air.
1/2 sdt gula pasir.
2 sdm minyak sayur.

Bahan-bahan bumbu :
1 sdm cabe merah yang sudah dihaluskan.
3 butir cabe rawit merah.
1/2 sdt kencur bubuk.
1/2 sdt terasi goreng.
1 butir bawang bombay ukuran sedang.
3 siung bawang putih.
1 buah tomat.
5 butir kemiri.

Caranya :
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk lemon dan garam, biarkan selama 25 menit.
- Haluskan bumbu, siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu hingga ayam berubah warna. Tuang air perasan jeruk lemon dan aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
- Tuang air dan masak ayam hingga matang, air mengering dan bumbu meresap.
- Panaskan oven 180°C untuk memanggang. Panggang ayam hingga mendapatkan bercak terbakar.
- Siap disajikan dengan sisa bumbu, irisan baquette dan salad.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima