Saturday, November 2, 2013

Semar Mendem Ketan Hitam


Cemilan dari Solo yang enak Semar Mendem. Aslinya sih dengan menggunakan Ketan Putih, tapi karena di Asia Store lagi habis stock Ketan Putih dan yang ada hanya Ketan Hitam jadi aku buat dengan Ketan Hitam aja. Karena waktu ditanya kapan adanya Ketan Putih, mereka bilang nggak tau kapan. Sudah kepingin banget makan Semar Mendem jadi ya buat dari yang ada aja. Inilah Semar Mendem Ketan Hitam.

Bahan-bahan :
250 gr ketan hitam/putih, rendam selama 1 jam.
500 ml santan encer.
3 lbr daun bay.
1 btg serai, memarkan.
Garam secukupnya.
Daun pandan, jika suka untuk memasak beras ketan.

Bahan dadar telur :
4 btr telur, kocok lepas.
Sedikit garam.
50 ml air.
Kocok hingga tercampur rata dan gorend setipis mungkin.

Bahan isian :
2 ptg dada ayam, rebus dan suwir suwir.
1 bh kentang ukuran sedang, potong dadu.
2 lbr daun jeruk.
2 siung bawang putih, cincang kasar.
250 ml susu cair.
Sedikit garam.


Caranya :
- Rendam beras ketan selama 1 jam dan cuci.
- Masak dengan santan dan daun pandan hingga matang dengan api kecil.
- Tumis bawang putih dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan kentang dan garam aduk hingga tercampur dan setengah lembut.
- Tuang susu cair dan tambahkan suwiran ayam. Tumis hingga matang dan susu dan bumbu meresap.
- Matikan api dan biarkan dingin.
- Ambil 1 1/2 sendok makan nasi ketan dan diratakan di atas plastik transparan.
- Letakkan isian tumis ayam dan kentang ditengahnya. Gulung hingga bahan isian tertutup.
- Ambil selembar dadar telur, letakkan di atas piring dan letakkan gulungan ketan.di tengah tengah.
- Lipat seperti amplop dan gulung.
- Lakukan hingga dadar telur atau gulungan ketan habis. Beri hiasan dengan ikatan daun pandan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima