Friday, January 25, 2013

Donat Kentang


Donat yang akan tetap menjadi favorit, apalagi kalau ditambahin kentang, empuk dan kenyal banget. Sampai 2 hari juga tetap empuk dan kenyal. Serat-seratnya halus. Nggak perlu bread improver. Aku sering membuat donat kentang ini, sebagai cemilan untuk keluargar kecil kami yang jaud dari tanah air. Gampang banget.

Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi.
30 gr ragi segar.
100 gr mentega.
150 gr kentang, kukus dan haluskan.
1 sdt vanili.
70 gr gula pasir.
1 telur.
150 ml susu cair.
1 sdm kulit jeruk yang diparut.
Minyak untuk menggoreng rendam.

Caranya :
- Tuang susu cair ke dalam panci kecil.
- Tambahkan sedikit parutan kulit jeruk, mentega dan vanili.
- Letakkan panci di atas api hingga susu panas dan mentega mencair, jangan sampai mendidih.
- Masukkan tepung, ragi dan gula ke dalam mangkuk dan campur rata.
- Tambahkan telur, aduk dan tuang campuran susu dan mentega, aduk perlahan dengan tangan hingga tercampur rat dan tidak lengket.
- Bentuk bola dan biarkan selama 1 jam hingga mengembang dari volume sebelumnya.
- Uleni sekali lagi hingga udara di dalam adonan habis.
- Bagi adonan dan bentuk bola-bola kecil.
- Tusuk bagian tengah adonan dengan jari telunjuk dan bentuk cincin.
- Biarkan selama 15 menit dan goreng hingga kuning keemasan.
- Sajikan dengan toping sesuai selera.


Nutrition Facts Widget Image

2 comments:

  1. Aduuh navaro lagi minta donat nih mak. hehe
    Ijin ambil resepnya ya maak. mau dicoba. semoga berhasil :D

    ReplyDelete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima