Sunday, July 12, 2015

Perkedel Kentang dan Telur Ceplok Rebus


Udah lama kepingin buat menu sarapan ini, salah satu menu andalan chef yang terkenal di Eropa. Chef ini menggunakan muffin, tetapi berhubung ada bahan yang kurang untuk membuat muffin, jadi aku buat dengan perkedel kentang yang dicampur dengan tuna kalengan aja. Jadi juga menu sarapan kami. Lain kali lebih lengkap lagi dengan menggunakan muffin untuk sarapan.

Bahan-bahan :
300 gr kentang.
1 kaleng tuna dengan olive oil (80 gr).
1 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis.
2 siung bawang putih.
1/4 sdt merica bubuk.
1/4 sdt pala bubuk.
Garam secukupnya.
Cabe bubuk secukupnya (optional).
Minyak untuk menggoreng secukupnya.
1 telur kocok lepas.
Telur ceplok yang direbus (Egg Benedict).
4 kuning telur.
1 sdm air perasan lemon.
1/2 cup mentega tawar, cairkan.
Sejumput garam dan cabe bubuk.

Caranya :
- Kupas kentang lalu potong-potong dan goreng hingga kuning keemasan.
- Goreng bawang bombay dan bawang putih hingga kecoklatan.
- Tumbuk kentang hingga halus, lalu tambahkan bawang goreng, merica bubuk, pala bubuk, garam dan cabe bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Bulatkan sebesar bola golf dan pipihkan.
- Panaskan minyak, celupkan perkedel ke dalam telur dan goreng hingga kuning keemasan.
- Untuk membuat egg benedict, rebus air hingga mendidih, lalu tuang secukupnya cuka masak. Aduk memutar lalu tuang telur yang sudah dipecahkan dan diletakkan di dalam mangkuk ke dalam air rebusan. Rebus selama 3 menit.
- Sajikan untuk sarapan.

4 comments:

  1. Waaahhhh....melted telurnya hehe...*lap iler

    ReplyDelete
  2. aduhhh resep2 dari mbak jadi buat aku semangat belajar masak
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo...yang semangat...aku senang kalau resep di sini menjadi inspirasi dan memotivasi semangatnya...ma kasih ya.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima