Friday, July 10, 2015

Cream Sayuran dengan Shortcrust Pastry


Bisa untuk cemilan atau sarapan bisa dihangatkan lagi sebentar, dan hasil shortcrust pastrynya tetap renyah dengan rasa gurih dari sayuran yang creamy.

Bahan-bahan :
1 ukuran sedang bawang bombay merah, cincang halus.
2 siung bawang putih, cincang halus.
2 daun salam / daun bay.
1/4 sdt merica bubuk.
1/4 sdt pala bubuk.
Garam secukupnya.
1 dada ayam, cincang kasar.
1 wortel, parut kasar.
1 zucchine, parut kasar.
1 kentang, parut kasar.
1 sdm tepung terigu.
50 ml air.
300 ml susu cair.
2 sdm minyak sayur untuk menumis.
250 gr tepung terigu
50 gr margarine
30 cc minyak goreng
80 cc air matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1 telur, kocok lepas untuk mengoles shortcrust pastry.

Caranya :
- Shortcrust Pastry : campur tepung terigu, gula dan garam, aduk rata. Panaskam minyak goreng, cukup hangat saja dan jangan mendidih. Campurkan margarine ke dalam minyak hangat, aduk hingga margarin mencair. Masukkan campuran minyak dan margarine ke dalam campuran terigu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air matang sedikit demi sedikt sambil diuleni hingga kalis. Dan istirahatkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay hingga lembut, tambahkan bawang putih dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan tumis hingga harum.
- Tambahkan ayam, dan tumis hingga ayam menjadi pucat.
- Tambahkan sayuran aduk hingga tercampur rata dan masak hingga sayuran layu.
- Tambahkan susu cair dan aduk hingga tercampur rata dan masak sambil sesekali diaduk.
- Campurkan air dan tepung terigu, aduk hingga licin dan jangan ada tepung yang menggumpal.
- Tuang ke dalam sayuran, aduk hingga tercampur rata dan mengental. Sisihkan.
- Panaskan oven 200°C. Tuang vegetable cream ke dalam mangkuk kecil tahan panas secukupnya.
- Giling adonan shortcrust pastry hingga tipis (atau gunakan pasta maker di setelan 4 atau 5) dan dicetak bulat dengan menggunakan cookies cutter lebih besar dari permukaan mangkuk yang akan digunakan.
- Tutupkan shortcrust pastry ke atas mangkuk kecil. Olesi dengan telur lalu panggang hingga shortcrust pastry kuning keemasan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima