Saturday, March 7, 2015

Singkong Gratin Saus Gula Merah


Ada beli singkong, rencana awal kepingin membuat getuk, tapi alat penggiling daging belum punya, akhirnya dibuat singkong gratin aja dengan cara singkongnya diparut lalu dikukus dan disiram dengan saus gula merah. Gratin dalam bahasa Prancis artinya diparut kasar. Jadi juga makan singkong gratin sambil membayangkan getuk lindri…hehehe.

Bahan-bahan :
500 gr singkong, kupas lalu cuci bersih dan parut kasar.
Garam secukupnya.
Kelapa parut secukupnya.
2 sdm gula merah.
1 sdm gula pasir.
250 ml ait.
1 helai daun pandan, lipat lalu diikat jadi satu.

Caranya :
- Membuat Saus Gula Merah : Masukkan ke dalam panci kecil air, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Rebus hingga gula mencair dan air mendidih. Sisihkan
- Parut singkong lalu masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan garam dan aduk hingga tercampur rata.
- Bagi singkong menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai selera.
- Didihkan air di dalam panci kukusan, dan alasi dengan daun pisang atau plastik tahan panas dan kukus singkong selama 15 menit atau hingga matang. Sisihkan.
- Letakkan kelapa parut di dalam mangkuk dan taburi dengan sedikit garam, lalu kukus selama 10 menit supaya kelapa parut tidak cepat berubah rasa.

Cara penyajian :
- Letakkan singkong gratin di dalam piring atau mangkuk, lalu tuang saus gula merah dan taburi dengan kelapa parut.
- Siap disajikan.





Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima