Monday, March 9, 2015

Lasagna Daging Giling dan Saus Homemade


Baru terlaksana hari ini membuat lasagna salah satu makanan Italiano selain pizza dan pasta. Cara membuatnya juga mudah, sangat berkrim sekali karena keju dan mayonaisse. Dan disetiap lapisan terdapat daging giling. Hmmm…enaaak dan fullkrim. Kalau sering-sering bisa nambah nih berat badan.

Bahan-bahan :
500 gr pasta lasagna.
250 gr keju mozzarella.

Bahan-bahan Saus Bolognese :
2 sdm mentega + 1 sdm minyak zaitun (minyak sayur).
1 bawang bombay ukuran sedang, rajang halus.
50 gr seledri, rajang halus.
100 wortel, parut.
500 gr daging sapi giling.
1 1/2 sdt garam.
700 ml susu cair.
500 ml air kaldu / air biasa.
2 tomat ukuran besar, buang biji dan cincang halus.
1/2 sdt merica bubuk.
1/2 sdt pala bubuk.
1 sdt oregano.
1 sdt basil / daun kemangi.

Bahan-bahan Saus Putih :
100 gr mentega.
5 sdm terigu.
750 ml susu cair.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt pala bubuk.
1/4 sdt merica bubuk.

Cara membuat Saus Bolognese :
- Cairkan mentega, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum.
- Tambahkan wortel, seledri, tumis hingga layu.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan airnya mengering.
- Siram dengan susu dan masukkan merica, pala, oregano dan basil, aduk hingga tercampur rata dengan daging. Masak hingga susu mengering.
- Tambahkan tomat dan air kaldu, aduk terus hingga mengental. Matikan api dan sisihkan.

Cara membuat Saus Putih :
- Lelehkan mentega, tambahkan terigu dan aduk hingga rata.
- Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga adonan licin.
- Masukkan garam, merica dan pala, aduk hingga mendidih dan mengental. Sisihkan.

Cara membuat Lasagna :
- Panaskan oven dengan suhu 200°C
- Siapkan pinggan tahan panas dan olesi dengan mentega / margarin permukaannya.
- Lapisan pertama : susun lembaran pasta lasagna di pinggan tahan panas hingga menutupi permukaan bawah pinggan. Tuang 1/3 saus bolognese dan ratakan menutupi seluruh permukaan pasta lasagna. Tuang 1/3 saus putih, dan ratakan ke seluruh permukaan saus bolognese. Taburi dengan keju mozzarella.
- Ulangi lagi untuk lapisan kedua dan ketiga.
- Setelah lapisan ketiga, tutup dengan pasta lasagna, siram dengan saus putih dan taburi dengan keju mozzarella.
- Panggang hingga matang kurang lebih 30-45 menit.
- Keluarkan dari oven dan tunggu selama 10 menit baru dipotong-potong




Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima