Friday, March 13, 2015

Lupis


Belum pernah membuat lupis. Malas, mau mencoba dikarenakan daun pisang di sini sangat mahal. Berhubung ada teman yang request lupis. Akhirnya pergi ke Toko Asia, eh nemu daun pisang yang frozen. Kalau frozen pasti murah harganya, diliat memang murah, akhirnya dibeli. Pulang ke rumah langsung jadi deh bikin lupis. Lembut dan kenyal rasa lupisnya. Beras ketannya aku aron dulu. Aron artinya dimasak setengah matang dulu setelah itu baru diisikan ke daun pisang yang sudah dibentuk segitiga. Dengan tujuan merebusnya nanti tidak makan waktu yang lama.

Bahan-bahan :
250 gr beras ketan, cuci dan rendam selama 30 menit.
Air secukupnya.
Garam secukupnya.
Daun pisang secukupnya.
Kelapa parut secukupnya dicampur garam, dikukus.
Syrup gula merah (100 gr gula merah + 50 gr gula pasir + 400 ml air)
2 lt air untuk merebus lupis.

Caranya :
- Dimasak beras ketan dengan air dan garam secukupnya hingga setengah matang dan air mengering. Aku airnya kira-kira aja, kalau berasnya sudah di dalam panci, untuk airnya kira-kira 1/2 ruas jari. Aduk hingga air mengering dan tidak gosong. Matikan api.
- Daun pisang dibentuk segitiga dan diberi tusuk gigi atau lidi yang dipotong pendek.
- Ambil satu sendok beras ketan yang sudah dimasak, masukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk segitiga, tutup dan beri tusuk gigi atau lidi lagi dengan rapat.
- Lakukan hingga beras ketan habis.
- Didihkan air, masukkan lupis dan rebus kurang lebih 30 menit. Tiriskan.
- Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 15 menit. Supaya kelapa tidak cepat basi.
- Sajikan lupis dengan syrup gula merah dan kelapa parut.

Cara membuat syrup gula merah :
- Rebus gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan mengental.
- Dinginkan dan siap sebagai syrup untuk lupis.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima