Sunday, December 14, 2014

Mie Ayam Jamur Pangsit


Ngeliat postingan teman-teman disalah satu social media, jadi kepingin juga bikin mie ayam. Apalagi cuaca mendukung banget ya. Dingin, hujan dan angin kencang. Kebetulan masih ada stock jamur kuping kering. Jadi dibuatlah mie ayam ini. Dengan air kaldu dari rebusan ceker ayam. Dan kulit ayam digoreng untuk mendapatkan minyaknya. Lalu minyaknya ini dipakai untuk merebus mie telur.

Bahan-bahan Mie Ayam :
4 buah mie telur instant.
2 ceker ayam.
Jamur kuping secukupnya.
1 dada ayam besar, potong dadu.
Daun seledri secukupnya, cincang.
2 sdm kecap manis.
Minyak untuk menumis.
Air untuk membuat kaldu.
Garam atau penyedap rasa.

Bumbu Halus :
1 bawang bombay ukuran sedang.
2 siung bawang putih.
1/2 sdt merica bubuk.
1 ruas jahe.
1/2 sdt gula pasir.

Bahan Pangsit Wijen :
3/4 cup semolina.
1/4 cup tepung protein sedang.
1/8 sdt baking powder.
1/2 cup air hangat-hangat kuku.
Minyak untuk menggoreng rendam.
2 sdt wijen hitam.
Garam secukupnya.

Cara membuat Mie Ayam :
- Membuat Kaldu : Rebus air hingga mendidih, masukkan ceker ayam dan garam / penyedap rasa. Dan rebus selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang ke dalam rebusan kaldu ceker ayam. Masak hingga kaldu mengental.
- Rebus air hingga mendidih, lalu rebus jamur kuping hingga lembut, tiriskan. Potong-potong jamur kuping menjadi potongan kecil. Campurkan dengan rebusan kaldu, rebus hingga mendidih. Sisihkan.
- Membuat ayam masak kecap : Tumis bumbu halus (1/2 bawang bombay, 1 siung bawang putih, 1 cm jahe) hingga harum. Tambahkan kecap manis dan ayam. Tumis hingga keluar minyaknya. Matikan api dan sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih dan tambahkan minyak dari menggoreng kulit ayam, lalu masukkan mie telur. Rebus hingga lembut. Tiriskan.
- Penyajian : Tata mie telur di dalam mangkuk saji, lalu tambahkan air kaldu, tambahkan ayam masak kecap, taburi dengan seledri dan tambahkan pangsit. Siap dihidangkan dengan kecap, saus cabe, dan saus tomat.

Cara membuat Pangsit Wijen :
- Campur semolina, tepung terigu, baking powder, garam dan wijen. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air hangat-hangat kuku, aduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Taburi meja kerja dengan sedikit tepung. Ambil sedikit adonan dan giling, lalu potong-potong sesuai selera.
- Goreng hingga kuning keemasan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima