Saat berkunjung ke rumah teman suami, kami dihidangkan samosa isi kari kentang dengan kulitnya buatan sendiri. Renyah sekali. Dulu aku pernah membuat kulit samosa isi tumis sayuran dengan kulit lumpia / spring roll. Hari ini tak coba aja deh bagaimana membuat samosa dengan kulit buatan sendiri. Kulitnya seperti kulit pastel.
Bahan-bahan Kulit :
250 gr tepung terigu.
50 gr margarin / mentega.
30 ml minyak sayur.
80 ml air hangat kuku.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt gula.
Minyak untuk menggoreng tenggelam.
Bahan Isian :
3 kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil.
1 dada ayam, potong dadu kecil.
1/2 bawang bombay ukuran sedang, rajang halus.
2 siung bawang putih, rajang halus.
Garam secukupnya.
1 - 2 cabe rawit hijau (tergantung selera), cincang.
Secukupnya daun seledri / peterseli, cincang halus.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
1/2 sdt jintan bubuk.
1/4 sdt kunyit bubuk.
1 daun salam / bay.
3 cm kayu manis.
Minyak untuk menumis secukupnya.
Cara membuat Isian :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, garam hingga harum.
- Tambahkan ketumbar, jintan, kunyit, daun salam / bay, kayu manis, cabe rawit hijau, tumis hingga harum.
- Tambahkan potongan ayam dan kentang, aduk hingga tercampur rata, dan tumis hingga ayam dan kentang matang dan lembut.
- Tambahkan daun seledri / peterseli, aduk hingga tercampur rata.
- Matikan api dan sisihkan.
Cara membuat Kulit Samosa :
- Sambil menunggu isian dingin, kita akan membuat kulit samosanya.
- Campur tepung, garam dan gula. Panaskan minyak dan tambahkan margarin hingga mencair, matikan api.
- Tambahkan campuran margarine dan minyak ke dalam tepung, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air hangat kuku sedikit demi sedikit dan uleni hingga halus dan elastis. Sisihkan selama 15 menit.
- Giling adonan dengan roll pin hingga setipis mungkin dan bundar dengan diameter 14 cm.
- Belah dua, lalu lipat satu sisi kebagian tengah, dan lipat lagi dengan menimpa sisi yang pertama rapatkan dengan ditekan-tekan. Tetapi bagian atas biarkan terbuka.
- Gengam dengan tangan supaya bagian atas terbuak, lalu masukkan bahan isian dengan 1 1/2 sdt isian atau secukupnya.
- Rapatkan bagian atas sambil ditekan. Sisihkan dan lakukan hingga adonan kulit dan bahan isian habis.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Letakkan somasa di dalam minyak panas dan goreng hingga kuning keemasan.
- Siap untuk disajikan dengan mayonaisse, saus sambal, sambal cuka atau saus tomat.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima