Monday, November 3, 2014

Samosa Kari Kentang


Saat berkunjung ke rumah teman suami, kami dihidangkan samosa isi kari kentang dengan kulitnya buatan sendiri. Renyah sekali. Dulu aku pernah membuat kulit samosa isi tumis sayuran dengan kulit lumpia / spring roll. Hari ini tak coba aja deh bagaimana membuat samosa dengan kulit buatan sendiri. Kulitnya seperti kulit pastel.

Bahan-bahan Kulit :
250 gr tepung terigu.
50 gr margarin / mentega.
30 ml minyak sayur.
80 ml air hangat kuku.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt gula.
Minyak untuk menggoreng tenggelam.

Bahan Isian :
3 kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil.
1 dada ayam, potong dadu kecil.
1/2 bawang bombay ukuran sedang, rajang halus.
2 siung bawang putih, rajang halus.
Garam secukupnya.
1 - 2 cabe rawit hijau (tergantung selera), cincang.
Secukupnya daun seledri / peterseli, cincang halus.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
1/2 sdt jintan bubuk.
1/4 sdt kunyit bubuk.
1 daun salam / bay.
3 cm kayu manis.
Minyak untuk menumis secukupnya.

Cara membuat Isian :
-  Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, garam hingga harum.
- Tambahkan ketumbar, jintan, kunyit, daun salam / bay, kayu manis, cabe rawit hijau, tumis hingga harum.
- Tambahkan potongan ayam dan kentang, aduk hingga tercampur rata, dan tumis hingga ayam dan kentang matang dan lembut.
- Tambahkan daun seledri / peterseli, aduk hingga tercampur rata.
 - Matikan api dan sisihkan.


Cara membuat Kulit Samosa :
- Sambil menunggu isian dingin, kita akan membuat kulit samosanya.
- Campur tepung, garam dan gula. Panaskan minyak dan tambahkan margarin hingga mencair, matikan api.
- Tambahkan campuran margarine dan minyak ke dalam tepung, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air hangat kuku sedikit demi sedikit dan uleni hingga halus dan elastis. Sisihkan selama 15 menit.
- Giling adonan dengan roll pin hingga setipis mungkin dan bundar dengan diameter 14 cm.
- Belah dua, lalu lipat satu sisi kebagian tengah, dan lipat lagi dengan menimpa sisi yang pertama rapatkan dengan ditekan-tekan. Tetapi bagian atas biarkan terbuka.
- Gengam dengan tangan supaya bagian atas terbuak, lalu masukkan bahan isian dengan 1 1/2 sdt isian atau secukupnya.
- Rapatkan bagian atas sambil ditekan. Sisihkan dan lakukan hingga adonan kulit dan bahan isian habis.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Letakkan somasa di dalam minyak panas dan goreng hingga kuning keemasan.
- Siap untuk disajikan dengan mayonaisse, saus sambal, sambal cuka atau saus tomat.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima