Tuesday, September 23, 2014

Ayam Masak Nehari


Nehari adalah salah satu lauk orang-orang Bangladesh / India / Pakistan. Dimasak dengan daging kambing (domba), daging sapi atau daging ayam.
Hari ini, aku memasak Nehari dengan daging ayam karena cuma ada itu di lemari es.
Biasanya Nehari dimakan dengan Rooti, Paratha atau Naan di pagi hari untuk sarapan. Karena nama dari Nehari itu sendiri berasal dari bahasa Arab "Nahaar" yang artinya pagi hari.
Sekarang silahkan nikmati Ayam Masak Nehari sebagai teman sarapan anda.

Bahan-bahan Bumbu Nehari :
2 sdt cabe merah kering yang sudah dihancurkan seperti flakes.
2 sdt adas manis.
1/2 sdt merica bubuk.
2 sdt jintan.
2 sdt ketumbar.
2 cengkeh.
2 kapulaga.
3 cm kayu manis.
1 bunga bintang.
1 daun salam.
1 sdt cabe bubuk.
1/4 sdt pala bubuk.
1 sdt cabe bubuk kashmir.
1 sdt garam masala.
1/2 sdt kunyit bubuk.

Bahan-bahan Ayam Masak Nehari :
2 sdm Bumbu Nehari.
1 ekor ayam, buang kulitnya.
5 sdm minyak sayur / ghee atau dicampur.
1 bawang bombay ukuran besar, rajang kasar.
1 sdt garam.
1 1/2 sdm jahe dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
1 gelas air.
1/2 cup tepung gandum (atta).

Caranya :
- Sangrai tanpa minyak Bumbu Nehari di atas wajan anti lengket beberapa menit di atas api kecil hingga bumbu harum, jangan gosong. Haluskan.
- Panaskan minyak di dalam panci dan tambahkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan bumbu halus Nehari dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bawang bombay, jahe dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan aduk hingga tercampur rata.
- Ketika air dari ayam keluar, tuang air dan tambahkan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Campur tepung di dalam sebuah cangkir dengan air hingga rata dan tidak ada yang menggumpal, Tambahkan sedikit demi sedikit ke dalam kuah nehari dan aduk hingga tercampur rata.
- Masak hingga matang dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Setelaj matang pindahkan ke piring / mangkuk saji dan beri garnis sesukamu seperti irisan jahe, cinccangan daun ketumbar, irisan cabe rawit hijau dan irisan lemon.
- Dimakan dengan rooti hangat, naan atau paratha (roti canai).


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima