Friday, March 7, 2014

Pempek Dos Ny. Liem


Pempek pada umumnya ditambahkan daging ikan. Ini ada resep dari Ny. Liem tanpa menggunakan daging ikan. Kebetulan lagi kepingin makan pempek. Jadi deh resepnya Ny. Liem dieksekusi untuk cemilan di sore hari. Tapi yang makan cuma aku sendiri karena suami dan anak-anak tidak suka. Ini namanya : Masak-masak sendiri...makan-makan sendiri...xixixi.

Bahan-bahan :
250 gr tepung protein sedang.
250 gr tepung kanji/tapioka.
400 ml air.
3 siung bawang putih, haluskan.
1 sdm merica bubuk.
Garam secukupnya.

Caranya :
- Campur tepung, garam, bawang putih, merica bubuk dan air ke dalam panci kecil. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Rebus di api kecil hingga kental sambil terus diaduk. Biarkan dingin.
- Rebus air di panci besar hingga mendidih dan tambahkan minyak sayur.
- Pindahkan adonan ke dalam mangkuk besar, campur dengan tepung kanji/tapioka. Uleni hingga kalis.
- Bentuk adonan bulat panjang (lenjer) dan beberapa diisi dengan telur (kapal selam). Direbus hingga mengapung, artinya sudah matang. Tiriskan dan biarkan dingin.
- Siap digoreng dan disajikan dengan cuko.

Membuat Cuko :
Bahan-bahan :
250 gr gula merah, cincang.
400 ml air.
50 gr asam jawa.
2 sdt cuka dapur.
4 siung bawang putih.
5 cabe rawit (optional).
Garam secukupnya.
Udang ebi, haluskan (optional). Bisa direbus dengan kuah cuko atau ditaburkan ketika siap untuk dimakan).

Caranya :
- Haluskan bawang putih, cabe rawit, dan garam.
- Rebus gula merah, asam jawa dan cuka dengan api kecil hingga gula dan asam jawa mencair, kemudian disaring.
- Rebus sekali lagi dengan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga mendidih. Matikan api dan pindahkan ke dalam mangkuk sajian.
- Siap untuk disajikan dengan pempek.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima