Wednesday, October 16, 2013

Martabak Telur


Salah satu jajanan pasar di Indonesia. Ini martabak telur versi rumahan atau versi ala mommynya anak-anak. Renyaaaahhh banget. bikinnya pun gampang.

Bahan-bahan :
300 gr tepung protein sedang.
3 sdm minyak zaitun / minyak sayur.
1 btr telur.
Air panas secukupnya.
Garam secukupnya.
2 btr telur, cabe rawit hijau, daun bawang dan sejumput garam untuk bahan isi, kocok lepas. Lebih enak kalau dicampur dengan daging ayam cincang atau daging sapi giling.


Caranya :
- Didihkan air secukupnya.
- Campur semua bahan (tepung, telur, garam dan minyak zaitun). Tuang air pansa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sendok kayu, lalu uleni dengan tangan hingga kalis dan tidak lengket. Bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit.
- Bagi adonan menjadi 7 butir dan bentuk bola bola kecil.
- Olesi papan penggiling dengan sedikit minyak. Ambil sebuah adonan dan giling setipis mungkin.
- Kocok telur, irisan cabe rawit, daun bawang dan sedikit garam, seperti kita membuat dadar telur.
- Panaskan wajan teflon dengan api sedang, tuang sedikit minyak. Letakkan adonan yang sudah digiling tipis di atas wajan.
- Tuang 2 sdm telur di atas adonan.
- Lipat adonan supaya bahan isian tidak keluar.
- Siap dihidangkan ketika panas. Setelah digoreng, kering dan tidak berminyak.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima