Thursday, September 26, 2013

Buns Simple Tanpa Telur


Buat buns untuk burger yuk tanpa telur lagi. Cocok nih untuk yang alergi telur. Membuatnya juga mudah. Buns ini tidak hanya untuk burger, bisa diisi dengan berbagai macam seperti tumis sayuran, kari kentang atau hanya selai. Kebetulan anak-anak suka dengan selai coklat Nutella, jadi sebagian adonan diisi dengan selai coklat dan sebagian lagi dibuat Buns Burger.

Bahan-bahan :
500 gr tepung manitoba / protein tinggi.
25 gr ragi segar.
4 sdm minyak zaitun.
100 gr gula.
1 sdt garam.
300 ml air hangat.

Caranya :
- Larutkan ragi segar dengan 50 ml air hangat (300 ml air hangat).
- Tuang tepung manitoba ke dalam mangkuk, tambahkan gula dan garam aduk hingga tercampur.
- Tuang ragi, aduk.
- Tuang minyak zaitun, aduk.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis, tidak lengket di tangan dan elastik.
- Bulatkan seperti bola dan letakkan di dalam mangkuk.
- Istirahatkan di dalam oven yang cukup hangat selama 1 jam atau bungkus dengan kain lembab yang bersih hingga volume menjadi dua kali dari sebelumnya.
- Kempeskan dan uleni hingga udara keluar semua.
- Bagi adonan menjadi bola bola kecil dengan berat 100 gram atau sesuai dengan selera.
- Taburi dengan wijen dan istirahatkan selama 10 menit.
- Panaskan oven 200°C dan panggang selama 25  menit hingga berwarna kuning keemasan.
- Yang tidak ditaburi wijen, setelah matang diolesi dengan mentega atau madu.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima