Thursday, July 18, 2013

Rashgulla


Salah satu sweet dari Bangladesh yaitu itu  Rashgulla, terbuat dari susu cair segar yang direbus lalu diberi air perasan jeruk nipis / lime. sehingga yang didapat hanya saripatinya saja sehingga menjadi curd atau seperti mozzarella kenyal dan lembut.

Bahan-bahan :
1 liter susu cair.
2 buah jeruk nipis.
4 cup air.
300 gr gula pasir.


Caranya :
- Didihkan susu dengan api kecil.
- Setelah mendidih matikan api. Biarkan 80% dingin, tuang 2-3 sdm air jeruk nipis.Aduk hingga susu dan air terpisah.
- Saring dengan kain bersih untuk memisahkan susu dari air. Gantung hingga air mengering, jangan diperas.
- Untuk mendapatkan paneer yang berserat halus harus dihaluskan dengan chopper.
- Setelah dihaluskan, uleni sebentar hingga benar benar kalis lalu bentuk bulat.
- Bagi adonan menjadi bola bola kecil (12-15 butir). Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus air, gula dan paneer dengan panci presto hingga mengeluarkan desisan, kecilkan api dan rebus kurang lebih 15 menit.
- Matikan api dan buang uap panasnya.
- Dinginkan lalu simpan didalam lemari pendingin. Sajikan dingin.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima