Thursday, May 23, 2013

Soto Ayam Lamongan


Bikin sup ini karena lagi alergi serbuk pollen. Sengsara banget kalau dah masuk musim semi, mata bengkak gatal, hidung gatal dan bersin-bersin. Biar sedikit lega nafasnya, bikin sup ayam aja. Akhirnya diputuskan untuk masak soto ayam khas lamongan. Pakai kuah yang pedesss, aseeemmm. Lega rasanya nafas.

Bahan-bahan :
2 lt air untuk merebus ayam.
350 gr ayam kampung.
3 batang serai, ambil putihnya dan keprak.
3 cm lengkuas, keprak.
3 cengkeh.
1/2 sdt pala bubuk.
1 1/2 sdt garam.
50 gr so - un kering, direbus sebentar dalam air mendidih hingga lembut, dipotong sepanjang 10 cm.
3 telur rebus, dibelah dua.
50 gr kol diiris 1/2 cm direbus dalam air panas sebentar.
150 gr kecambah, direbus dalam air panas sebentar.
2 batang seledri diiris 1/2 cm.
3 sdm bawang putih goreng.
Saus sambal.
Minyak untuk menumis.

Bahan Bumbu Halus :
1 1/2 bawang bombay, ukuran sedang.
1 1/2 sdm bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan.
1 sdt kunyit bubuk.
5 kemiri, disangrai.
1/2 sdt merica bubuk.
1 sdt ketumbar bubuk.


Caranya :
- Rebus ayam dan garam hingga daging ayam empuk.
- Keluarkan dari air kaldu, dan goreng ayam sebentar lalu disuwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, cengkeh, pala bubuk hingga harum dan tuang ke dalam air kaldu. Didihkan kembali air kaldu.
- Untuk penyajian, atur semua bahan soto ayam di dalam mangkuk seperti soun, kol, taoge, ayam suwir.
- Tuang kuas soto ayam yang masih panas, taburi dengan bawang putih goreng dan seledri.
- Tambahkan telur rebus, perkedel, kentang goreng, potongan jeruk dan saus sambal. Siap disajikan.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima