Saturday, February 16, 2013

Roti Canai / Paratha


Orang-orang Kal-Bar, Aceh dan Sum-Ut mengenal dengan sebutan Roti Canai. Tetapi untuk orang-orang Asia Selatan seperti India dan Bangladesh, mereka menyebutnya Paratha.
Cara membuatnya juga mudah, cepat dan praktis. Cocok untu sarapan. Kalau roti canai yang pang pada umumnya kita kenal, bagi aku terlalu berat dan tidak praktis pembuatannya.
Roti canai ku ini dalam waktu 30 menit sudah siap di meja makan untuk sarapan kita sekeluarga.

Bahan-bahan :
300 gr tepung terigu protein tinggi.
1 telur, kocok lepas.
100 ml air panas yang baru mendidih (secukupnya).
1/4 sdt garam.
20 gr ghee (secukupnya).

Caranya :
- Rebus air hingga mendidih.
- Campur tepung terigu, telur dan garam. Tambahkan air secukupnya dan uleni hingga kalis, tidak lengket di tangan.
-Bagi adonan menjadi 7 - 8 buah.
- Giling adonan dengan roller pin hingga tipis, olesi dengan ghee yang sudah dicairkan.
- Lipat bagian kanan dan kiri ke tengah, lalu lipat bagian atas dan bawah ke tengah. Giling sekali lagi hingga tipis.
- Panaskan wajan anti lengket, letakkan adonan di atas wajan dan panggang hingga berwarna kecoklatan. Balikkan dan panggang lagi hingga kecoklatan sambil diolesi dengan ghee kedua sisinya.
- Disajikan dengan kari.


   



Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima