Thursday, February 14, 2013

Ikan Goreng Asam Manis


Ikan goreng asam manis adalah lauk khas dari Kalimantan Barat. Rasanya pedas, asem, gurih dan sedikit manis. Untuk pedasnya dari cabe kering yang dihaluskan, untuk rasa asem dari air asem jawa dan rasa gurih tentu daja dari garam dan manis dari gula pasir atau gula merah.

Bahan-bahan :
4 - 5 potong ikan besar.
5 gr cabe merah kering.
1 bawang bombay ukuran sedang.
2 siung bawang putih.
1/2 sdt garam.
1 sdm gula pasir / gula merah.
2 sdm air asem jawam.
Minyak untuk menumis.

Caranya :
- Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan cuka untuk menghilangkan lendir dan bau amis. Cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan garam dan kunyit bubuk kemudian goreng.
- Haluskan cabe merah kering, bawang bombay, bawang putih dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuang air asem jawa dan gula, aduk sebentar hingga gula mencair.
- Tambahkan ikan goreng dan aduk hingga merata.
- Masak hingga air asem mengering. Sajikan sebagai lauk.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima