Monday, February 4, 2013

Nasi Kebuli


Nasi Kebuli atau Kachi Biryani  untuk Asia Selatan (India dan Bangladesh). Nasi yang dimasak dicampur dengan daging kambing atau domba. Aku lebih suka Kachi Biryani daripada chicken biryani atau beef biryani. Bumbunya ga terlalu terasa berat, padahal pakai daging kambing atau domba ya. Dan aroma kambing atau domba juga ga terasa. Apalagi kalau berasnya basmati, harum dan enak sekali.

Bahan-bahan :
1 - 1 1/2 kg daging kambing.
500 gr beras basmati.
1 tomat ukuran besar, cincang kasar.
8 cengkeh.
6 kapulaga.
4 cm kayu manis.
1 bawang bombay ukuran besar,
3 siung bawang putih.
1 1/2 sdt ketumbar bubuk.
1 1/2 sdt jintan bubuk.
1/2 sdt pala bubuk.
1 cm jahe.
1 cm lengkuas.
2 daun salam atau daun bay.
1 sdm garam.
750 ml susu cair.
2 sdm yogurt plain.
2 - 3 sdm ghee.
Air secukupnya.
Plum kering secukupnya.
2 bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang dan goreng hingga kuning keemasan.


Caranya :
- Haluskan bawang bombay, bawang putih, ketumbar, jintan, pala, jahe, kapulaga (ambil bijinya), dan tomat.
- Panaskan ghee dalam panci.
- Tumis bumbu, kayu manis, lengkuas, cengkeh, daun salam dan garam hingga harum.
- Masukkan daging dan masak hingga air daging mengering dan tambahkan susu cair.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Tumis beras dengan ghee hingga beras berwarna kekuningan.
- Tambahkan daging yang sudah matang, aduk hingga tercampur dengan beras semua.
- Tambahkan air yang sedang mendidih secukupnya (dua ruas jari telunjuk, dikira-kira seperti kita masak nasi biasa) bawang bombay goreng dan buah plum kering.
- Masak hingga nasi matang dengan api kecil dan ditutup dengan aluminium foil. Jangan sampai uap keluar.
- Setelah matang, sajikan dengan salad.


Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima