Wednesday, May 27, 2015

Couscous Daging Sapi Aneka Sayuran


Couscous yang dimasak bersama potongan daging dan beberapa macam sayuran yang dipotong dadu seperti wortel, kentang, zucchine juga kacang polong. Ini couscous ala mommynya Farah dan Fatir.
Aku tambahin cabe rawit supaya anak-anak belajar makan pedas juga…hehehe.

Bahan-bahan :
400 gr couscous.
500 gr daging sapi, potong kotak.
1 wortel, potong dadu.
1 zucchine, potong dadu.
1 kentang ukuran sedang, potong dadu.
50 gr kacang polong.
1 bawang bombay, iris tipis.
3 siung bawang putih, cincang halus.
4 cm kayu manis.
3 daun salam / daun bay.
2 cabe rawit hijau, belah tengah.
1 sdt ketumbar bubuk.
1 sdt jintan bubuk.
1/2 sdt pala bubuk.
1/2 sdt merica bubuk.
4 kapulaga, ambil bijinya.
6 cengkeh.
Garam atau penyedap rasa secukupnya.
1 sdm ghee + 1 sdm minyak sayur.
200 – 300 ml air kaldu atau air biasa.

Caranya :
- Panaskan ghee dan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabe rawit hijau, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, merica bubuk, kayu manis, daun salam / daun bay, kapulaga, cengkeh garam atau penyedap rasa. Masak hingga harum.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak hingga keluar airnya, lalu kecilkan api dan masak hingga daging empuk dan air mengental dan kering.
- Tambahkan sayuran (wortel, zucchine, kacang polong dan kentang) hingga setengah matang.
- Tambahkan couscous, aduk hingga tercampur dengan bumbu, daging dan sayuran. Tuang air kaldu atau air biasa aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api yang sangat kecil hingga couscous matang. Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima