Wednesday, April 1, 2015

Biryani Semur Daging Sapi


Nasi biryani biasanya dicampur dengan curry daging sapi, daging ayam atau daging kambing. Tapi kali ini kenapa tidak, biryani dicampur dengan semur daging sapi, pasti enak juga. Karena semur adalah kari yang dicampur dengan kecap, tetapi bumbu utamanya tetaplah bumbu kari.

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi tanpa tulang, iris tipis lalu cuci dan tiriskan.
1 bawang bombay merah ukuran sedang, iris tipis.
3 siung bawang putih, cincang halus.
2 cabe rawit hijau, belah tengah. (Optional).
1 sdt ketumbar bubuk.
1 sdt jintan bubuk.
4 cm kayu manis.
2 daun salam / daun bay.
4 cengkeh.
3 kapulaga, ambil bijinya aja.
Kecap asin / manis secukupnya (sesuai selera).
Garam secukupnya.
2 sdm minyak untuk menumis.
200 gr beras basmati, cuci lalu tiriskan.
1 kentang ukuran sedang, kupas lalu potong dadu kecil
Air secukupnya.
2 sdm ghee.

Caranya :
- Panaskan minyak di dalam panci, tumis bawang bombay, bawang putih, cabe rawit hijau dan garam hingga harum.
- Tambahkan ketumbar, jintan, daun salam, kayu manis, cengkeh dan kapulaga. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk dengan bumbu hingga tercampur rata dan berubah warna menjadi pucat.
- Tambahkan kecap asin atau manis secukupnya dan aduk hingga tercampur rata. Masak hingga keluar air dari ayam denga api sedang lalu kecilkan hingga ayam matang. Matikan api.
- Dipanci yang lain, panaskan ghee, lalu masak beras basmati yang sudah dicuci dan ditiriskan. Aduk hingga agak kekuningan. Tambahkan air secukupnya sepeti kita menanak nasi.
- Lalu campurkan semur daging yang sudah matang dengan beras basmati. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan 1 1/2 sdt garam, aduk hingga tercampur rata. Biarkan air mendidih lalu tambahkan kentang. Aduk sesekali jangan sampai gosong dan masak dengan api kecil hingga matang.




Nutrition Facts Widget Image

No comments:

Post a Comment

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima