Monday, February 16, 2015

Couscous Daging Sapi


Sudah pernah share couscous sayuran dan udang. Sekarang aku share couscous dimasak dengan daging sapi. Lain kali aku share couscous yang dimasak dengan daging ayam dan kambing.
Couscous adalah makanan yang seperti pasta, tapi dalam bentuk butiran yang halus sepeti beras. Masaknya cukup cepat dan praktis.

Bahan-bahan :
250 gr couscous semola oro.
500 ml air kaldu.
400 gr daging sapi.
1 bawang bombay merah ukuran sedang, cincang halus.
2 siung bawang putih, cincang halus.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
1/2 sdt jintan bubuk.
1/2 sdt pala bubuk.
2 daun salam atau daun bay.
3 cm kayu manis.
4 kapulaga.
4 cengkeh.
2 sdm yogurt.
Garam secukupnya.
Kalau suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit hijau yang dibelah tengah.
1 sdm minyak sayur +1 sdm ghee.

Caranya :
- Panaskan minyak sayur dan ghee hingga mencair.
- Tumis bawang bombay merah, bawang putih, garam hingga harum.
- Tambahkan ketumbar, jintan, pala, daun salam atau bay, kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Tumis hingga harum.
- Tambahkan daging sapi dan masak hingga keluar airnya dengan api sedang cenderung kecil, lalu tambahkan yogurt dan aduk hingga tercampur rata. Masak hingga daging empuk dan air mengering.
- Masukkan couscous semola oro, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air kaldu, aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan sesekali diaduk supaya tidak gosong bagian bawahnya dan masaknya merata.
- Siap disajikan dengan salad


Nutrition Facts Widget Image

10 comments:

  1. Di indonesia ada gak ya mak couscous ini. Baru denger. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Couscous ini seperti pasta, kecil-kecil seperti pasir yang agak kasar. Coba aja liat di carefour, giant atau hypermart. Biasanya kan kalau produk import bisa ditemuin di supermarket seperti itu.

      Delete
  2. Masih asing dengan istilah couscous. Kayaknya perlu lihat resep sebelumnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja googling di Wikipedia. Pasti ada seperti apa couscous itu...:)

      Delete
  3. oh couscous itu yang kayak gt ya mak? hehe baru denger ini saya, wah jadi pengen nyobain nih, makasi resepnya ya mak. salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Terima kadih udah mampir.

      Delete
  4. suka kuskus juga, apalagi klo yg masaknya pinter jd bisa pluffy...
    bbrp kali mkn diluar kbanyakn jadinya mussy atau bengek, dikira sama kayak msk nasi kali ya...
    Dedy@Dentist Chef

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak couscous airnya ga boleh banyak. Karena butirannya kecil-kecil jadi cepat matangnya.

      Delete
  5. halo mak...berarti ini couscous dan dgg sapinya jadi satu ya? pgn nyoba nih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, couscous dan dagingnya dicampur jadi satu. Silahkan.

      Delete

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima