Wednesday, June 12, 2013

Croissant 1


Sudah lama kepingin belajar bikin croissant. Itu lho, roti asal Prancis. Croissant (dalam bahasa Inggris : Crescent) yang artinya bulan sabit. Roti yang berlapis-lapis kulitnya, sangat harum dan enak untuk sarapan juga teman ngeteh di sore hari. Akhirnya kesampaian juga bikin ini. Alhamdulillah...jadi juga. Walaupun menggiling untuk melipat lumayan berat supaya mentega tidak keluar.

Bahan-bahan :
350 gr tepung protein tinggi (tepung manitoba) + 150 gr tepung terigu protein sedang.
60 gr gula pasir.
10 gr susu bubuk.
12 gr garam.
100 gr mentega suhu ruang.
25 gr ragi segar (1 bungkus ragi instant).
230 gr air dingin.

Bahan tambahan :
250 gr mentega untuk melapis adonan.
Olesan : susu cair atau kuning telur.


Caranya :
- Tuang dalam mangkuk tepung, gula, garam, mentega, ragi dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Taburi meja dengan sedikit tepung untuk menguleni adonan benar-benar kalis lalu bentuk bola.
- Letakkan terbalik dan tekan hingga berbentuk segi empat.
- Bungkus dengan wrap pax dan simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
- Adonan tidak harus mengembang. Keluarkan dari lemari pendingin.
- Taburi meja kerja dengan sedikit tepung terigu untuk menggiling adonan dan bentuk persegi panjang.
- Letakkan mentega dibagian tengah dan lipat seperti amplop. Giling dengan ketebalan 1 cm.
- Lipat sekali lalu giling dengan ketebalan 1 cm.
- Lipat dua kali, kiri ketengah dan kanan ketengah. Giling lagi dengan ketebalan 1 cm.
- Dan lipat sekali lagi lalu giling dengan bentuk persegi panjang dengan ketebalan 1/2 cm.
- Potong adonan dengan bentuk segitiga.
- Gulung dan isi dengan coklat, vla atau keju (sesuai selera).
- Olesi permukaan dengan susu cair atau kuning telur.
- Panaskan oven 180°C, panggang hingga berwarna kuning keemasan dan minyak mengering.

2 comments:

Terima kasih untuk kunjungannya. Silahkan tinggalkan pesan dan kalau ada juga link blog temans semua. Supaya aku bisa kunjungin balik. Salam kenal ya.Terima